Ингредиенты:

на 1 кг грецких орехов - 1 кг сахара
гвоздика, корица, миндаль и другие пряности по вкусу


Оценка: 4.87, проголосовало 31, отзывов 130

Варенье из грецких орехов

Приготовление: версия для печати
Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок).

Различают 2 вида орехового варенья:
Черное ореховое варенье , когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
белое ореховое варенье - варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.

Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи).
Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп).
Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.

Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
(если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
и снова залить им орехи.
Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.

Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.

Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

(по материалам книги Н.П.Ракицкого "Переработка овощей и плодов в домашних условиях")
17.10.2007
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые

Рецепт довольно таки прост, по сравнению с, прочитанными мной ранее. У меня вопрос! На вторые сутки настаивания варенья, вкус сиропа стал горчить. Нормально ли это и целесообразно ли продолжать далее приготовление варенья? С нетерпением жду ответ.

Ольга 07.07.2008 20:46

Уважаемая Ольга, чтобы ореховое варенье не горчило, орехи нужно было предварительно очистить от скорлупы, перемычек и всех кожиц. Иначе оно будет горьким (из ореховых перемычек готовят очень горькую спиртовую настойку, применяющуюся в народной медицине для избавления от глистов и даже лечения онкозаболеваний... Употребляют ее очень небольшими дозами) . Можно ли есть такое горькое варенье и в каких количествах - автор рецепта об этом умалчивает. Я думаю, что все-таки, не стоит рисковать.
Другие авторы (как вы уже наверно знаете) рекомендуют долго вымачивать орехи в кожуре в воде (в некоторых рецептах до месяца?!), затем в известковом растворе а потом еще вываривать в нескольких водах, пока не исчезнет горечь.

Ирина 08.07.2008 07:34

Спасибо за ответ! Не понятно только, почему в рецепте ничего не сказано про вымачивание орехов? Или нужно было догадаться самой? Я использовала незрелые плоды орехов, как сказано в рецепте ЧЕРНОЕ ВАРЕНЬЕ, когда варенье вариться в скорлупе, и сделала все, как написано... Скорее всего придется все выбросить, жаль, что испорчено столько продуктов и затрачено много трудов. Как вы думаете, какую оценку можно поставить в данном случае?

Ольга 10.07.2008 10:11

МОЖНО ЛИ ВАРИТЬ УЖЕ СЕЙЧАС ИЛИ ОРЕХИ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ ?РЕЗЮМЕ-КРНДА ЗЕЛЕНЫЕ ОРЕХИ ГОТОВЫ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ ?

ЛАРИСА 13.06.2009 12:47


Да как раз сейчас орехи в кожуре молочные еще, т.е. мягкие и с них то нужно именно сейчас варить варенье и делать спиртовую настойку.
рецепт настойки: 40 орехов на 1 л водки (хорошей) и 800 гр меда все это в 3-х литровой банке настаивать в темном месте 14 дней. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке 2 раза в день на тощак (перед едой). Орехи не измельчать. Настойк аочень превосходная, даже дети (только по 1 ч. ложке) пьют с удовольствием. Только совсем маленьким не надо давать (все-таки настойка на водке).

Светлана 18.06.2009 21:13
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Ответы на вопросы

Рубрикатор рецептов