Оценка: 4.77, проголосовало 71, отзывов 198

Советская котлета по 11 копеек

Приготовление: версия для печати

Раньше, при Советской власти, в Москве покупали полуфабрикат - котлеты домашние. Они были очень вкусны. Сейчас, как ни стараюсь, (и хлеб в сливках вымачиваю, и мясо отличное) такого вкуса не получается. Может подскажете секрет?

Я тоже любила эти советские котлеты за 11 копеек.

Как мне кажется, их основной секрет был один - количество хлеба равно (или даже больше) количеству мясного фарша (подсушенный хлеб без корок в сливках вымачивать не надо, достаточно молока :).

Мясной фарш - довольно жирный (свинина). Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной.

В фарш также от души добален сырой репчатый лук.

Важно:
должна быть соблюдена высокая общая однородность фарша (два раза пропущен через мясорубку и хорошо размешан, для "разжижения" можно добавить молоко или воду), соль, черный перец - по вкусу.

Котлеты тщательно запанированы в сухарях, что и создавало такую приятную хрустящую корочку.

Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце.

Любители советских котлет по 11 (12, 13) копеек, присоединяйтесь!
Кому удалось в точности воссоздать это чудо?

©Ирина

На фото: советская столовская котлета. Не за 11 копеек, но похоже.

24.09.2010
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые

Присылайте :)

Ирина 06.11.2010 15:47

Странно как-то читать, что прежняя еда вкусная только оттого, что у нас детство было голодное. Это у нас-то?! Я жила в Риге, где всего было более, чем вдоволь и высочайшего качества, но котлеты(они были по 8 копеек)я любила больше, чем бабушкины и мамины- они были ну оч. вкусными. причём, через много лет меня удивил знакомый, который оказался бывшим шеф-поваром столовой... Он сказал, что после работы покупал котлеты по 9 коп и больше ему ничего не надо было..
И ещё я уже никогда не смогу выпить газ. воды под названием Дюшес(грушевая) и Крюшон (вишневая) К большому моему сожалению, я помню их вкус. Особенно бесподобной был Крюшон! И сырокопчёные колбасы сейчас- ерунда. Тогда в них был -"букет", а сейчас названий -сотни, а "букета" - нет. О пломбире и необыкновенно вкусных вафельных стаканчиках и говорить нечего...

Кира 06.11.2010 17:21

"Дюшес" я тоже помню. Это был мой любимый лимонад. А о мороженом лучше и не напоминайте - нынешние дети и представления не имеют каким оно должно быть.

Ирина 06.11.2010 17:33

250г.фарша смешаного,250г.фарша свиного,1 приличная луковица(просто нарезать мелко и добавить в фарш),3-4 горсти панировачных сухарей(не замачивать),2-3 яйца,молоко на глаз,чтобы фарш был не густой,соль,перец,1/2ст. растительного масла.Все перемешать и оставить на минут 40.Можно жарить.

анна 10.11.2010 06:09

Котлеты получились очень жирные. Как этого избежать в след. раз? Может, не стоит жарить в панировке, а потом тушить с водой, как это сделала я? Кто знает - подскажите пож-та, котлеты жарят под крышкой или нет и надо их потом тушить или достаточно только обжарить с двух сторон? Пониманию, что вопросы могут показаться глупыми... А, еще: яйца все-таки надо добавлять или нет? И муку ) Спасибо!

Тина 13.11.2010 01:26
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Ответы на вопросы

Рубрикатор рецептов