Ингредиенты:

Коржи:
1 ст. сахара
1 яйцо
2 ст.л. мёда
2 ст. л. какао
6 ст. л. молока
1 ч.л. гашённой соды
50 гр. маргарина
3 ст. муки

Заварной крем:
0.75 л. молока
2.5 ст. л. муки растереть в холодной воде
1.3 ст. сахарной пудры
150 г сливочного масла.
 


Оценка: 5.00, проголосовало 4, отзывов 8

Торт Спартак

Автор: Мурка , Город: Киев
Приготовление: версия для печати

"Спартак" - один из самых любимых тортов: нежный, очень вкусный, медово-шоколадный с заварным кремом, в разрезе напоминает одноименные конфеты - тонкие шоколадные слои чередуются с белыми.

Этот рецепт - "антикризисный" эконом-вариант: волшебный торт готовится всего из 1 яйца :)


Делаем коржи:
Разогреваем духовку на 190 градусов, а тем временем соединяем все ингредиенты и, в конце добавляя муку, варим на водяной бане беспрерывно помешивая до загустения.
Горячую смесь выкладываем на доску, посыпанную мукой, и быстро и аккуратно вымешиваем.
Тесто должно быть мягким и эластичным.

Делим его на 6-8 частей и горячими раскатываем тонкие коржи толщиной 0.5 см. (пока раскатываем один, остальные оставляем на теплой бане, чтобы не застыли, иначе не будут раскатываться).

Коржи выпекаем по одному - примерно 15 минут до готовности. Следить, чтобы не подгорели.

Для крема:
разведенную муку соединить с молоком и сахарной пудрой и, помешивая, заварить.
Муку можно не разводить в воде и сварить заварной крем по обычной технологии (с яйцами или без них - на ваш выбор).
В охлаждённый крем можно добавить 150 гр. размягчённого сливочного масла (по желанию, можно приготовить и "обезжиренный" заварной крем всего с 30 г сливочного масла).

Коржи прослоить заварным кремом.
торт Спартак в сборе

Сверху торт по желанию можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Дать настояться несколько часов (а лучше - оставить его на ночь) в холодильнике.

Медово-шоколадные коржи удивительно сочетаются с белым заварным кремом. Ароматный мягкий тортик просто тает во рту.

На фото - торт "Спартак" без шоколадной заливки, а с покрывающим верхний слой кофейным заварным кремом и посыпкой, приготовленной из песочного печенья или "неправильного" коржа.
торт Спартак, срез

Приятного аппетита.

Подборки рецептов:

19.02.2010
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые

Мурка, а в заварной крем идут 2.5 столовые ложки муки?

Ирина 19.02.2010 12:58


Эти медово-шоколадные коржи для Спартака еще очень хорошо будут сочетаться и со сметанным кремом. А сверху полить шоколадом (мечтательно...) Обязательно спеку во время очередного вдохновения :)

Лора 19.02.2010 13:06

да. 2 -2.5 в зависимости от того как загусает.
Мороки, знаете ли.. поэтому на глаз

Мурка 19.02.2010 21:53


Сайт просто подарок, никогда не замечал в себе способности к готовке, а с этим сайтом взялся сам готовить торты о чём раньше и подумать было невозможно! :)))

Приготовил Спартак. Торт очень вкусный. Рекомендую тем, кто любит шоколад.
Коржи взял как для Рыжика с добавлением какао, крем решил сделать заварной- кофейный. Сварил по первому рецепту (но на кофе с молоком вместо молока), таким образом получил кофейный заварной крем, вкусный, хорошей густоты, но есть проблема – свернулись желтки. Я даже не сразу заметил на каком этапе это произошло, вроде делал всё по рецепту, растёр яйца с сахаром (правда растёр не до однородной массы скорее просто смешал, может в этом проблема?), затем добавил муку и опять же, растёр всю массу не до однородного состояния – мука была комками, затем залил всё это кофе с молоком и поставил варить. Варил на маленьком огне, постоянно мешая, комки муки так и были постоянно пока варил, исчезли лишь когда крем загустел и «забулькал», зато вместо комков муки, появились свёрнутые желтки. Кстати когда он загустел, я продолжал варить дожидаясь чтобы как советуют крем «запыхал». Затем, когда немного остыл, добавил сливочное масло и ванилин, после чего довольно основательно взбил всё это дело ручноё взбивалкой (венчиком), но от комков свёрнутого желтка так и не избавился естественно.
Что я сделал не так?
Крем кстати получился вкусным, как и торт в целом, вот только эти желтки…


Кстати ещё вопросы: к быстрому вафельному тортику (для прослойки вафельных пластов) подойдёт ли сметанный (сметана с сахаром) или сметано-шоколадный крем, или к вафлям подходят только крема заварной и на основе сгущёнки?

Подойдёт ли сметанный или сметано-шоколадный крем для шоколадных коржей?

Как приготовить творожный крем? Сочетается ли такой крем с шоколадом и коржами на основе какао (шоколадными) ?

Как сделать горькую присыпку сверху на кофейно-шоколадных тортах типа Луна (был такой торт в Латвии при Союзе)? Может они просто сверху посыпали эту Луну какао или кофе?

Артём 18.07.2011 11:23

Артем, при приготовлении заварного крема важно изначально не допустить образования комков (яйца или желтки растираем с сахаром, затем вмешиваем туда же муку. Если вся мука хорошо смешается с яйцами, комков удастся избежать. Затем потихоньку, размешивая, доливаем туда молоко и комков не образуется. Если заливать яичную смесь горячим молоком, то крем сразу же загустевает. Заварной крем на желтках действительно очень нежный и можно прозевать момент сворачивания желтков. Я всегда варю эконом-вариант заварного крема (на 1 яйце) на большом огне и он никогда не сворачивается.) Сметанный (да и заварной тоже) крем не подходит для прослойки вафельных пластов - он слишком влажный и вафли раскиснут. Лучше брать масляный крем на основе сгущенки, один из пластов можно промазать шоколадной глазурью. Торт Луна не помню, но вы, вероятно, имеете в виду трюфельную посыпку. У меня сейчас нет под рукой книги, чтобы дать вам точный советский рецепт. Я трюфельные шарики (или посыпку) делаю из вареной сгущенки и какао (чайную ложку сгущенки растираю с несколькими ложками какао до образования вязкой массы, из которой потом можно скатать мелкие трюфельные крошки. Если хотите, чтобы эта посыпка была более жесткой, добавьте туда немного бисквитных крошек).

Ирина 18.07.2011 16:49
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Ответы на вопросы

Рубрикатор рецептов