Оценка: 5.00, проголосовало 2, отзывов 9

Киевский торт

Приготовление: версия для печати
"Киевскому торту" уже больше 50 лет и до сих пор его рецепт держится в тайне...

Одними из авторов рецепта киевского кондитерского шедевра были работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко.

Рецепт "Киевского торта" и крем для него был придуман в 1956 году тогда еще 17-летним учеником кондитера Надеждой Черногор. Сначала кондитеры фабрики им. Карла Маркса испекли лишь три торта по разработанному Надеждой рецепту, потом сделали еще пять тортов.

В дальнейшем рецепт приготовления Киевского торта не менялся и до сих пор держится в тайне.

Уже через год после своего «рождения» «Киевский торт» получил первую награду - бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе кондитерских изделий Надежда Черногор заняла первое место.

Надежда Черногор всю свою жизнь проработала на фабрике им. Карла Маркса и лично дегустировала каждую партию испеченных «Киевских тортов». Приходилось изобретательнице «Киевского торта» печь и нестандартные кулинарные творения. Так, на день рождения Леонида Брежнева испекли пятиярусный торт, который состоял из 70 разнообразных кусков и весил свыше 5 кг.

Сейчас «Киевский торт» - одна из визиток Украины. Десятки тысяч иностранцев, которые посещают Киев, уезжая, непременно берут с собой частицу отечественной культуры - «Киевский торт».
по материалам газет «Вечерний Киев» и "Крещатик"

Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта
Киевский торт
Заквашенные белки
26.03.2008
Поделитесь рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Комментарии пользователей:

Последние Первые


В период 70-80х годов мне довелось работать на К.Ф.им.К.Маркса.Торты, которые годно в дарили Л.Брежневу имзготавливались в шоколадном цеху.Изготавливал их мастер Жданов Владимир Родионович.Рецепты тортов уникальны и секрет их состоял на то время в недоступном, для большинства производителя, сырье и соблюдением технологического процесса.С большим уважением к технологу бисквитного цеха, но истина дороже.

Сергей 30.12.2009 21:31

Насчет неизменений рецепта сильно сомневаюсь, поскольку моя мама, коренная киевлянка, утверждала, что раньше торт делали с грецкими орехами и крем был не таким сладким, но с настоящим маслом, а не маргарином, как сейчас. Насчет заказов для правительства - правда, что браковали партии шоколадных конфет даже за раковины (пустоты) в цельных пластах, а технология соблюдалась как в ракетном комплексе, хотя тогда и в магазинах тортик вкусный был (в 70-е годы), а шедевры такие делали, что сказки отдыхали, - рассказывала родственница, которая в шоколадном цеху работала

25.02.2011 12:21

Не с грецкими, а фундуком, я ошиблась, хотя возможно, в какой-то период и грецкие кидали, а арахис уже потом приспособили

25.02.2011 12:31

Я тоже коренная киевлянка. И ни разу(!) не ела киевский торт с грецкими орехами. Всегда были либо Фундук, либо кешью. В креме и сейчас нет маргарина. А насчет того, что слишком сладкий - это правда, но он всегда был таким :)

Ирина 25.02.2011 12:32

Арахис в киевском еще не встречала, если кто-то так делает - это кошмар.

Ирина 25.02.2011 12:36
Войти как зарегистрированный пользователь.

Оставить комментарий

Как пользователь социальной сети


Рубрикатор рецептов